發佈日期:

ISO 22000 與 HACCP 國際食品安全雙驗證

ISO 22000 與 HACCP

ISO 22000 與 HACCP 為食品安全最重要的規範,隨著消費者對食品安全的需求日益增長,導致許多公司都在發展基於危害分析和關鍵控制點 ( HACCP ) 的食品品質和安全管理體系,在 2001 年,ISO 開始著手建立一個可審核的標準,這一標準進一步加深了HACCP在食品安全管理體系中的作用,將最新成型的 ISO 22000 推向了發展的頂峰。ISO 22000 標準試圖為符合需要並超過世界範圍內食品安全規則的公司定義出食品安全管理要求。

百里特咖啡烘焙廠通過 ARES (亞瑞仕國際驗證公司) 審核,取得 ISO 22000 與 HACCP 雙驗證,謹慎面對每一個環節,百里特的用心,讓您嚐到安心!

什麼是食品安全管理系統( FSMS ISO 22000 )?

ISO 22000 與 HACCP  為2005 年 9 月 1 日發佈 ISO 22000:2005 食品安全管理系統,提供了一套國際共識的要求,以迎合全球食品鏈內各個組織的需要。使全球的組織能更容易一致地實施Codex HACCP  (危害分析及重要管制點) 食品衛生系統,該系統不會因國家或相關食品不同而造成差異。
ISO 22000 與 HACCP 可應用在不同的組織,由飼料生產商及初級生產商,以至食品生產商及貯運商,到零售及食品供應點的分包商。該標準也適用於其他相關組織如設備、包裝材料、清潔劑、添加劑及配料的生產商。

HACCP 危害分析(Hazard Analysis,HA)

在產品量化生產之前,預先分析產品的生產過程各種潛在的食品危害風險。所謂稱生產過程,不只包括食品工廠現場裝配線。而是把整個調查分析的流程拉長至農場原物料採收、製造、加工、調理、包裝、運輸到最終產品提供給消費者這一連串的過程都被納入評估範圍。因此,這個過程的又被稱為從農場到餐桌(from farm to table)都安全無虞的食品安全管控制度。

重要管制點(Critical Control Point System,CCP)

ISO 22000 與 HACCP  經過上述的製程危害分析之後,針對製程中危害可能性較高者的某一個步驟,制訂有效控制措施加以預防和給予矯正控制。如此一來,不僅可以有效降低食品危害問題,也大量減輕終端產品檢驗衍生的龐大人力與物力消耗。HACCP 核心概念-過程對了,結果就對了!

ISO 22000
ISO 22000食品安全管理驗證
HACCP危害分析重要管點系統驗證

 193 total views,  2 views today