2019年「古城區導覽創新場域」開幕啟用典禮

2019年「古城區導覽創新場域」開幕啟用典禮

「古城區導覽創新場域」開幕啟用典禮

協會於6月1日(六)早上在大爵商務飯店舉辦「古城區導覽創新場域」開幕啟用典禮,桃園市長鄭文燦親自前來參加,邀請大家逗陣來古城區小旅行,發現古城區的新發展與新契機,重新認識你不知道的桃園城。鄭市長提到,商圈的活絡不只是辦辦活動,能與過去的街道歷史相結合是最好的方式。市府在博愛商圈周邊也投入了大量的建設,包括桃園警察局日式宿舍群歷史建築修復,打造出「桃園77藝文町」,正辦理「大廟口派出所修復」計畫,將大廟口派出所變成舊城區的導覽中心,保留桃園的歷史記憶。市府會持續更新周邊建設,期望帶動博愛商圈的再造與魅力。鄭市長說,除了改善博愛商圈周邊的硬體建築外,市府也希望能夠找回商圈的靈魂,除了引進更多的文創活動外,店家歷史的搭配也是不可或缺的元素,例如桃園博愛街的百年老店、新明街的咖啡店、中正路的珠寶店、復興路的婚紗攝影店等,皆可讓舊商圈展現出老文化的魅力。
協會2017年開始積極以古城區導覽方式行銷古城區產業並與店家結合,發展古城導覽活動。2017、2018年,協會進行古城區文史資料的盤點,並進行導覽內容標準化與商品化,總共盤點120個古城區的產業及文化亮點,發展出四條古城區文史導覽路線─桃城舊識、走讀博愛、城門土地公、古城區守護神/ 四廟一宮;四條產業導覽路線─ 古城區老味道(傳統糕餅、小吃)、古城區藏金閣(鐘錶、首飾)、古城區老達人(手作、工藝) 、古城區新勢力(創意店、品味店)帶逛遊路線,並執行約60梯次、將近千人的古城區亮點導覽。
鄭市長也說,在道路環境部分,市府也推動「桃園市騎樓整平」計畫、「行人樂陶陶」計畫以及舊城區的電纜地下化。日後也請市府經發局、都發局、文化局、民政局與各區公所相互配合,進行舊城區的古蹟查踏,製作古城區的導覽地圖與導覽設施,共同為商圈的活絡發展而努力。
今年度,協會在理事長張得均無償提供空間建置導覽創新場域,希望可以在『共好、共享、共善』的理念下,讓民眾可以更方便、更自由的到古城區遊逛,重新認識你所不知道的、你所遺忘的桃園城。
今年從六月份開始將會定期舉辦古城區主題導覽,相關活動訊息請隨時注意協會粉絲頁的公告,歡迎大家來古城區小旅行!

107 total views, 2 views today

0